区长信箱  |  区长热线:0376-3772020

所在位置:网站首页 > 平桥快讯 > 浏览

这份“关爱”倡议书请查收!

2022-05-23 来源:平桥微宣“公众号”

“一盔一带”交通安全倡议书

 

尊敬的市民朋友们:

 

        大家好!交通安全关系到每个家庭的幸福,更关系到整个社会的和谐稳定。随着社会经济的不断发展,小汽车、摩托车、电动自行车已成为广大交通参与者出行的主要交通工具。近两年来全市发生的亡人交通事故中因驾乘摩托车、电动车不佩戴或不按照要求扣好安全头盔而造成死亡的约占摩托车、电动车亡人交通事故的60%,因机动车驾乘人员不系安全带而造成死亡的约占机动车亡人交通事故的50%。为预防和减少亡人交通事故,为此,我们特向广大交通参与者发出“一盔一带安全常在”的倡议:

 

        “一盔一带”,安全常在。“一盔”是指驾乘摩托车、电动自行车应佩戴经过检验合格的安全头盔;“一带”是指驾乘汽车应系好安全带,请广大驾驶人在系好安全带的同时也要提醒前后排全程规范使用安全带。

 

        一、“牢牢戴好”安全头盔。在驾乘摩托车、电动车出行时,驾驶员和乘坐人必须增强自身安全防护意识,佩戴大小合适、符合安全要求的安全头盔,并系好安全帽带。

 

        二、“紧紧系好”安全带。安全带能够起到固定作用,当机动车突然停止时,可以第一时间把驾乘人牢牢固定在座椅上,防止驾乘人由于惯性飞出挡风玻璃或撞向仪表盘,最大程度地减轻交通事故带来的人身伤害,所以,行车前请系好安全带再出发。

 

        三、“时时遵守”法律法规。驾驶摩托车时,持有摩托车驾驶证才能上路行驶。摩托车、电动车要严格遵守交通法规,不超速不逆行、不闯红灯、靠右侧通行。驾驶自行车、三轮车必须年满12 周岁驾驶电动自行车和残疾人机动轮椅车必须年满16周岁。摩托车后座不得乘坐未满12周岁的未成年人,轻使摩托车不得载人。

 

        四、“多多提示”亲朋好友。每一位驾驶人都要以身作则,劝告身边的摩托车、电动车,机动车驾乘人在出行过程中一定要戴好安全头盔,扎好安全带。带动身边的亲朋好友共同参与到行动中来,让安全伴随每一个人。

 

        “一盔一带,安全常在!”各位驾驶人朋友们,戴上头盔、系上安全带,只是一个小小的动作,但养成这样一个良好的习惯,却能在关键时刻拯救生命。愿所有交通参与者,都能提高交通安全意识,养成安全、规范、文明的出行习惯,共同创建良好的交通环境。

 

信阳市公安交警支队平桥勤务大队

2022年5月

 

每日推荐

推荐图文

热门文章

主办:中共信阳市平桥区委宣传部

承办:平桥区融媒体中心

电话:0376-3720582

邮箱:xyjcpq@163.com

微信公众号:pqwx006

平桥新闻网简介 网站声明

新宝6