区长信箱  |  区长热线:0376-3772020

所在位置:网站首页 > 平桥文学 > 浏览

致夏

2022-07-04 来源:平桥区融媒体中心 作者:文丨吴芊芊 图丨王友

        好热,最近好热,高温预警多次发布,河南高温天气频繁登上热搜。信阳,河南最南的城市,也未能幸免于“热”,连续的高阳酷日,让空气和心情都变得黏腻,期待一场大雨。

 

        夏天的阳光和什么更配呢?

 

 

        忙中偷闲时,忽而窗外,一眼就进入了宫崎骏的童话世界,远处湛蓝湛蓝的天,挂着软白软白的云,窗户两旁浴翠浴翠的叶,一根根电线悠悠荡在香樟树叶里,鲜的亮眼,心情也随着好景色欢快起来。


        “好蓝的云啊”我不自觉的说着。
        “蓝的云?!”同事惊问。
        “哈哈哈......”。哄堂大笑。


        烈日炎炎,却是季节限定。


        我在办公室吹着空调,看着那亮眼的鲜,又看看手机上的高温预警,等会下班定是要“全副武装”,又闷又晒,“再多几日,要热死了......”。似曾相识的一句话,是小时候口无忌讳,也这样说过父母。


        是一个夏日,他们在田间忙碌,把我放在田埂的树荫下,一向老实的我实在热的待不住,掂着软胳膊细腿颠颠跑回了,坐在姥姥廊檐下的竹床上喃喃道:“这么热,他们不会热死在地里吧......”。


       “足蒸暑土气,背灼炎天光”,此时的他们,应该还在地里浇水吧。水汽蒸腾,也是季节限定。


        终于,雨下了,这一场酣畅淋漓的雨水,不仅浇灌了田野,也浇灌了人们的心田,伴随着这场雨水,此时的景色正如苏轼所写的诗一般“水光潋滟晴方好,山色空蒙雨亦奇”。当书上的文字照进现实,不禁让人眼前一亮。

 

 

        雨势渐小,只听雨声落落屋檐处。抬头望去,雨水滴落。

 

 

        水滴顺着屋檐不断地流淌,落在地上化成水滩,泛起一阵涟漪。

 

 

        在信阳,历来有着饮茶文化。雨声伴着茶香,不负北国江南之称,江南烟雨之景,此时此刻落入眼眸,一杯茶,一卷书,夏的雨,飒飒缕缕的簌落,倚窗听雨,有着一种难得的宁静与感怀。

 

 

        经过这一场大雨的洗礼,洗去了城里人的黏腻,淋湿了乡里人的土地。窗外的天空更加清澈了,心中的烦躁也褪了几分,被期待的雨特别有意义。

每日推荐

推荐图文

热门文章

主办:中共信阳市平桥区委宣传部

承办:平桥区融媒体中心

电话:0376-3720582

邮箱:xyjcpq@163.com

微信公众号:pqwx006

平桥新闻网简介 网站声明

新宝6